2009-05-07

Роковые яйца

Ничто не предвещало беды.

Был солнечный весенний день, до экзамена по финскому оставалось еще 9 дней. В своей почте обнаружил письмо от security officer по FreeBSD. Мужики советовали обновлять все серваки до 7.1 Release...Йа подумал, вот оно, хотя бы какая-то админская работа...И забил на время. Квака всё-таки рулит :-D. Решил вечерком обновить серваки. Филиальные серваки в Москве на складе, Ростове-на-Дону и Челябинске довольно шустро собрали мир, собрал ведро, поставил, все поднялось с полпинка. Сижу радуюсь. Казалось бы, причем тут помидоры? Подошла очередь московской офисной фряхи. Слил исходники, собрал мир, ведро -> ребут. Пингов нет :) Ыыы, писец. Ладно фигня, и не такое бывало. (Как оказалось надо было банально F1 серваку нажать...). Хер с ней, с Москвой, ведь в Питере еще почтовик, который очень хочет обновиться. Все стандартно, проинсталлил ведро, ребут - машина ушла в оффлайн. Ура, поднялась обратно. Инсталлю мир - тупит всё жутко. Подозрительно, мля. Ладно, проинсталлил, запускаю mergemaster. Сливает мне файлики, О_О. Половины файлов нет и он их заново заливает. Палево. Подрубаюсь в KVM - фря срёт в консоль, что raid contoller command timeout. Ууупс. С грехом пополам засинхрил файлы, ребут - пока сервак :-D. Не поднялся, дорисовал еще одну звёздочку на столе :-D. Смотрю в KVM - а рейдов то нет :). Цука, raid контроллер долбанный @#$@# #%#@$ %$# adaptec 2020SA ZSR. А сервак почтовый - все филиалы им пользуются, вообще вся контора. Глаза заслоняют всё остальное лицо...В итоге приехал начальник (время 20:00). Покумекали с ним...Зеркало для системы вообще failed - все диски в массиве в оффлайн режиме. Опция активировать/восстановить рэйд убивает один хард из рейда :). Пятерка для почты - один диск отвалился. Мать перемать. В итоге снимаем винт из системного зеркала - подключаем просто к материнке сервака - грузимся с него, вуаля, Welcome to FreeBSD 7.1 RELEASE-p5. Уффф, переписал fstab - сервак загрузился. Хвала яйцам. Придется покупать другой рэйд контроллер теперь. А то на этом бедный почтовик уже и kernel panic пару раз ловил, теперь вот вообще рэйды просто так разваливаются...

Такие вот пироги.

Представляю если бы на месте фряхи была бы винда...все капут...

10 комментариев:

olegk комментирует...

фига се история. Обновления - зло :)

Артем комментирует...

Да ваще жесть. Я немерянно радуюсь что у нас вместо exchange стоит exim+dovecot. А то было бы - прощай windows server 2003 :)

olegk комментирует...

ну не факт. В 2003 ты бы дрова не обновлял при обновлении системы. Или бы бэкапил все. Или еще что :). Так что не факт :p

Артем комментирует...

Ха, причем тут дрова. Железо затупило, контроллер рейдовый.

Думаю винда, установленная на рэйд контроллера не смогла бы загрузиться с одного диска (подключенного не в рэйд, а просто в сата порт)

olegk комментирует...

смогла бы безо всяких проблем.

Артем комментирует...

А как же привзяка к железу и прочему? Ставилась она на жесткий диск acc0, а потом грузится с ad0? (В терминах фряхи конечно)

olegk комментирует...

да пофик ей на это.

Артем комментирует...

Стрянно, наскока я помню если взять винду с одного компа и воткнуть в другой - BSOD?

olegk комментирует...

с одного компа в другой - это совсем иное. И БСОД только в том случае, если чипсет другой. А тут чипсет тот же остается.

Артем комментирует...

Все равно, фряха тру :-D